Найдена галактика, похожая на Млечный Путь

Как и Млечный путь, находка астрономов обладает двойным диском
Найдена галактика, похожая на Млечный Путь

Спиральная галактика с двойным звёздным диском, названная UGC 10738, была обнаружена в созвездии Змееносца. О находке сообщил Астрофизический центр Совета по научным исследованиям в Австралии.

До этого события Млечный Путь считался единственной известной галактикой с двумя дисками звёзд. По мнению астрономов, миллиарды лет назад наша Галактика столкнулась с соседней, и в результате этой катастрофы возникло два скопления звёзд: толстый и тонкий диски. Первый примерно в 3 раза толще, но 85 % светил содержится во втором. Образование толстого диска датируется не позднее 8,6 миллиарда лет.

Уникальность Млечного Пути смогли опровергнуть Николас Скотт и другие сотрудники Астрофизического центра. Найденная ими в 320 миллионах световых лет от Земли галактика UGC 10738 также обладает двумя дисками звёзд. Рассмотреть необычную галактику в созвездии Змееносца помог телескоп VLT из обсерватории Парналь в Чили.

В своём исследовании учёные центра пошли дальше и поставили под сомнение гипотезу о столкновении галактик. Наблюдая за UGC 10738, специалисты установили сходство её дисков с дисками Млечного Пути, но не нашли никаких свидетельств столкновения. В связи с этим, была озвучена гипотеза: двойные диски могут формироваться естественно, при эволюции галактик спиральной формы. Так был практически развенчан миф об уникальности Млечного Пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.