На Землю отправлена первая информация с китайского марсохода

Агрегат «Чжужун», исследующий Красную планету, обнаружил на ней следы водного и химического разрушения горных пород и почвы
На Землю отправлена первая информация с китайского марсохода
Марсоход «Чжужун» @ freepng.ru

Учёные утверждают, что эти два месяца исследования Красной планеты разъяснили о ней очень многое. Специалисты заявили, что фотографии ландшафта и горных пород свидетельствуют о том, что на Марсе имело место ветровое и водное разрушение. И их исследование поможет восстановить хронологию событий на ещё не изученной планете.

Марсоход «Чжужун» в начале 2021 года приблизился к орбите Красной планеты, а уже в мае с успехом высадился на неё. Как только на Землю были получены первые фотографии, учёные сразу же бросили все силы на исследование Марса и его особенностей. За 60 дней «Чжужун» отправил около 900 Мегабайт информации со свойствами почвы и структуры Красной планеты. Собирали данные шесть различных приспособлений, встроенных в агрегат. Анализирует информацию команда из Национальной астрономической обсерватории Китая. Основные силы брошены на изучение плохо изученной северной стороны Красной планеты.

Специалисты определили, что равнина Утопия устлана толстым слоем грунта. Там же имеется некоторое количество камней и песка. Такое положение вещей указывает на то, что агрегату будет проще мигрировать по Марсу и собирать данные. Также на Землю переданы снимки небольших камешков и спрессованных пород, что свидетельствует о наличии воды. Учёные надеются с наибольшей точностью определить хронологию событий, происходящих на Красной планете.

Новости партнёров