Космос

На пути к Меркурию BepiColombo прозондирует атмосферу Венеры

BepiColombo

BepiColombo — автоматическая станция, созданная совместными усилиями Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований. Аппарат разработан для исследования Меркурия. Собственно, туда он и направляется, но по пути он постарается «заглянуть в гости» к Венере.

Аппарат стартовал 20 октября 2018 года. К Меркурию он прибудет не раньше декабря 2025 года. Сейчас же он совершает пролёт возле Венеры, к которой приблизится уже 15 октября. Тогда же пройдёт гравитационный манёвр, в результате которого BepiColombo должен выйти на курс к Меркурию. В ходе манёвра учёные планируют провести тестирование некоторых бортовых систем и инструментов.

Во время первого сближения с Венерой станция пролетит на расстоянии 16 тысяч километров от центра адской планеты,. Поэтому точных измерений произвести не получится. Но во время второго пролёта вокруг Венеры в следующем году, расстояние до её поверхности сократится до 550 километров. Тогда-то аппарат и сможет собрать гораздо более подробную информацию.

BepiColombo соберёт информацию о магнитосфере планеты и постарается обнаружить в нижних слоях её атмосферы следы фосфина. Этот газ, как полагают некоторые учёные, может быть продуктом биологического происхождения. У теории имеются противники. Они не верят, что в атмосфере Венеры могут обитать микробы, ответственные за производство газа. Впрочем, ещё одно исследование на пути к основной цели миссии BepiColombo будет всем нам только на пользу.

365 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->