На Плутоне обнаружены гигантские ледяные вулканы

Необычный бугристый рельеф, обнаруженный благодаря космическому аппарату New Horizons на Плутоне, указывает на то, что на планете недавно были активны гигантские ледяные вулканы.
Изображение Плутона, полученное благодаря космическому аппарату New Horizons. @phys. org
Изображение Плутона, полученное благодаря космическому аппарату New Horizons. @phys. org

В научном журнале Nature Communications появился анализ изображения, полученного космическим аппаратом NASA — New Horizons. Исследователи из Колорадского университета считают, что на Плутоне существуют криовулканы, которые извергают замерзшую жидкость, например, аммиак и воду, а не расплавленные породы.

На нескольких лунах в Солнечной системе уже были обнаружены ледяные вулканы, однако на Плутоне они отличаются от тех, что когда-либо видели исследователи. Крупнейшие из них достигают семи километров в высоту и выбрасывают в воздух не лаву, а густую смесь воды и льда.

Местность, где обнаружены вулканы, покрыта округлыми буграми. На планете отсутствуют ударные кратеры. По мнению исследователей, вулканы образовались несколько сотен миллионов лет назад и считаются относительно молодыми. Многие из них могут быть активны до сих пор. Значит, недра планеты устроены не так, как считалось ранее. Если под поверхностью Плутона действительно находится жидкая вода, это ставит перед учёными вопрос о возможности существования жизни на этой планете. Кроме того, исследователи пересмотрят возможность сохранения жидкой воды на планетах, расположенных далеко от Солнца.

Новости партнёров