На Марсе обнаружено скальное образование, напоминающее дверной проём

Благодаря марсоходу Curiosity получены снимки с Марса, на которых зафиксирована особенность скал, напоминающая дверной проём.
Скальное образование, обнаруженное на Марсе@ sciencealert.com
Скальное образование, обнаруженное на Марсе@ sciencealert.com

На первый взгляд, найденный «дверной проём» в скале на Марсе может показаться свидетельством жизни на этой планете и вдохновить авторов научно-фантастических фильмов. Однако на самом деле его сложно назвать рукотворным.

Учёные, проанализировав полученные снимки, заявили, что необычное скальное образование, вероятнее всего, является сдвиговой трещиной. Она образовалась в результате сильной нагрузки на горную породу, вследствие чего её часть откололась. Возможно, это произошло из-за сейсмической активности.

Самое крупное марсотрясение зафиксировано на красной планете 4 мая 2022 года. Пока учёные точно не определили, где именно оно произошло. Однако это или предыдущие марсотрясения могли привести к образованию сдвиговой трещины, форма которой напомнила многим дверной проём.

Кроме того, в реальной жизни высота полости может оказаться гораздо меньше, чем выглядит на снимке. Она может достигать всего лишь нескольких сантиметров. Снимок был сделан на геологическом объекте Greenheugh Pediment. Точный размер трещины учёные пока затрудняются назвать.

Новости партнёров