Mitsubishi предложила делать антенны для спутников прямо в космосе

Инженеры компании разработали технологию 3D-печати, которая позволит изготавливать антенны при помощи ультрафиолетового излучения, которое, ко всему прочему, позволит снизить энергопотребление 3D-принтера.
Американо-французский исследовательский спутник CALIPSO @ nasa.gov
Американо-французский исследовательский спутник CALIPSO @ nasa.gov

Онлайн-издание Space.com сообщает, что японская технологическая компания Mitsubishi Electric Corporation запатентовала новый способ 3D-печати в космосе. В патенте сказано, что для этого нужно использовать специальный тип смолы. Она твердеет под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения.

Недавно разработчики технологии протестировали её, сымитировав космические условия в специальной камере. В результате удалось напечатать антенну диаметром 16,5 сантиметра. При этом работала она не хуже аналогов, изготовленных традиционным способом.

Наглядная демонстрация принципа 3D-печати антенн в космосе @ Mitsubishi Electric Corporation
Наглядная демонстрация принципа 3D-печати антенн в космосе @ Mitsubishi Electric Corporation

Но зачем печатать антенны в космосе, если их можно делать на Земле, а потом запускать на орбиту? Дело в том, что чувствительность антенны напрямую связана с её размером. Чем больше антенна, тем лучше она улавливает и передаёт сигнал. Увы, большая антенна занимает много места. Чем она больше, тем сложнее её поместить в грузовой отсек космического корабля. Кроме того, сам космический грузовик тоже далеко не резиновый, так что антенны приходится складывать, а зачастую и прибегать к другим дорогостоящим ухищрениям.

Зато печать на орбите в перспективе позволит делать сколь угодно большие антенны. Было бы сырьё для их производства. Но сырьё можно поместить в удобный резервуар и доставить на орбиту в один или несколько заходов. Заодно и спутники можно выводить на орбиту без антенн — так дешевле. Печатать же для них антенны можно после запуска спутника. В теории. Когда технологию опробуют на практике, не сообщается.

Новости партнёров