Марсоход NASA Perseverance чаще использует систему самостоятельной навигации

Марсоход Perseverance постепенно всё больше использует возможности для самостоятельного вождения, собирая образцы пород и почвы на Марсе.
Марсоход NASA Perseverance. Фото с вертолёта Ingenuity @ phys.org
Марсоход NASA Perseverance. @ phys. org

Аппарат NASA Perseverance считается одним из самых тяжёлых марсоходов, его вес более тонны. За год работы Perseverance исследовал кратер Джезеро, где миллиарды лет назад было озеро. Аппарат собрал образцы керна горных пород на дне кратера, которые будут исследованы на Земле и помогут учёным проверить наличие на Марсе древней микроскопической жизни.

Водители марсохода могут с помощью специальных 3D-очков управлять аппаратом и планировать маршруты. Однако теперь всё чаще исследователи позволяют Perseverance ехать самостоятельно. У марсохода есть специальная система автоматической навигации AutoNav. Это программное обеспечение позволяет аппарату самостоятельно находить путь вокруг препятствий на поверхности красной планеты. Кроме того, AutoNav способна составлять 3D-карты местности перед марсоходом, что может быть полезно для исследователей с Земли.

Летом 2022 года планируется перемещение марсохода на участок, где сохранилась дельта, образованная древней рекой, которая некогда питала озеро в кратере. Именно в дельтах накапливаются осадочные породы, где могут быть обнаружены признаки присутствия на Марсе какой-либо формы жизни.

Новости партнёров