Марсианский вертолёт Ingenuity «закоротил» в полёте

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщило, что шестой полёт аппарата прошёл не очень гладко.
Ingenuity @ NASA

Несмотря на технические неполадки, в NASA остались довольны результатом и отметили, что задачу марсолёт выполнил, хоть и столкнулся с непредвиденной ситуацией.

В шестой раз вертолёт поднялся в воздух 22 мая 2021 года. В ходе этой миссии он должен был расширить зону полёта и протестировать аппаратуру, предназначенную для аэрофотосъёмки. Для этого ему предстояло сделать стереоизображения заданной области, расположенной на западе.

Предполагалось, что Ingenuity влетит на высоту около 10 метров, пролетит 150 метров на юго-запад со скоростью 4 метра в секунду, а затем двинется на юг, пролетев ещё 15 метров и засняв фотографии в направлении запада. Далее операторы заложили в вертолёт курс на северо-восток — в этом направлении он должен был пролететь ещё 50 метров и сесть на поверхность Красной планеты.

Преодолев 150-метровый отрезок, аппарат стал менять скорость и раскачиваться в воздухе. Так он летел до самого конца маршрута, заметно накренившись примерно на 20 градусов. Датчики позволили установить в цепях Ingenuity скачки энергии. В итоге аппарат сел в пяти метрах от обозначенного места.

Этот снимок Марса с высоты 10 метров Ingenuity сделал 22 мая 2021 года
Этот снимок Марса с высоты 10 метров Ingenuity сделал 22 мая 2021 года

Эксперты считают, что проблема связана с таймером камеры. Сначала он стал показывать неверное время, что и спровоцировало дальнейшие неполадки. Во многом Ingenuity — тестовый летательный аппарат, созданный для исследования возможностей такого вида устройств в марсианских условиях. Аппарат совершил пять успешных полётов, поэтому в NASA решили начать использовать его возможности для самостоятельных исследований Марса и совместных с марсоходом Perseverance «вылазках».

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter