Магелланов Поток может быть в 5 раз ближе к Земле, чем предполагалось ранее

Команда исследователей использовала астрономические модели для изучения эволюции Магелланова Потока за 3,5 миллиарда лет.
Colin Legg, Scott Lucchini

Магелланов Поток — это огромный, высокоскоростной поток газа, который почти полностью окружает нашу галактику. Эта длинная линия материала происходит из Большого и Малого Магеллановых Облаков — карликовых галактик, вращающихся вокруг друг друга. Учёные предполагают, что оба облака в конечном итоге будут поглощены Млечным путём.

Согласно результатам моделирования, когда две карликовые галактики начали вращаться вокруг друг друга, они сделали это не в том направлении, о котором раньше говорили астрономы. Когда они начали отделяться друг друга, Магелланов Поток стал ближе к нашей галактике.

По предыдущим оценкам, расстояние до него составляло примерно от 325 000 до 650 000 световых лет. По новым подсчётам — всего в 65 000 световых лет от Земли. Это говорит о том, что теперь учёным необходимо пересмотреть его основные характеристики.

Также полученные данные означают, что газ Магелланового Потока столкнётся с Млечным путём раньше, чем предполагалось. Это, в свою очередь, станет причиной образования новых звёзд. По расчетам учёных, столкновение произойдет всего через 50 миллионов лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.