Луна Сатурна оказалась пригодной для поддержания жизни

Исследовали создали на основе полученных от «Кассини» данных модель подлёдного океана луны Энцелада и пришли к интересным выводам.
Покрытая льдом поверхность Энцелада @ scitechdaily.com
Покрытая льдом поверхность Энцелада @ scitechdaily.com

Команда исследователей Массачусетского технологического института сообщает, что океаны Энцелада вполне пригодны для поддержания жизни. На это указывает уровень солёности океанов луны Сатурна.

Солёность океана этой луны составляет около 30 граммов на килограмм воды. Солёность же земных океанов колеблется в пределах 35 граммов на килограмм. Также модель, созданная исследователями, указывает на другие благоприятные для жизни условия.

С помощью полученных данных специалисты смогли воссоздать вероятные схемы подлёдных течений Энцелада. В этом им помогла информация о колебаниях температуры. Судя по всему, на дне океана могут находиться действующие тепловые источники. Это ещё один благоприятный для жизни фактор.

Энцелад полностью покрыт слоем льда, но на нём есть трещины. Сквозь многие из них фонтанами бьёт вода. Учёные полагают, что в ней тоже могут содержаться органические вещества, но это ещё нужно доказать. И тут, увы, теоретическая модель, основанная на данных «Кассини», помочь не сможет.

Новости партнёров