Космос

Кто построит атомные реакторы на Луне?

Концепт системы охлаждения лунной АЭС

Пока неизвестно, но NASA уже ищет будущих подрядчиков. Агентство осознаёт, что для обеспечения полноценного присутствия на Луне понадобятся мощные источники энергии. Ими могут стать портативные АЭС, которые нужно всего лишь разработать, доставить на Луну, там собрать и, наконец, запустить.
Сейчас Министерство энергетики США и NASA уже рассматривают предложения от различных компаний, но на ком-то конкретном они пока не остановились. При этом в NASA заявляют, что к 2026 году уже планируется отправить на Луну хотя бы один реактор — так Агентство планирует обеспечивать энергией по крайней мере один лунный аванпост.

Одно из обязательных условий, поставленных перед будущими партнёрами Минэнергетики США и NASA, состоит в необходимости выдавать хотя бы 10 киловатт энергии на протяжении десяти лет. Такое количество энергии не сможет питать больших заводов и лунных баз, зато небольшое поселение с минимумом необходимого оборудования при таком «выхлопе» поддержать вполне можно. Второе условие, которое ставит перед соискателями Агентство, настораживает. Конструкция, согласно требованиям, должна быть максимально простой и не должна базироваться на каких-то новаторских технологиях.

На бумаге всё выглядит очень неплохо, но у программы всё равно нашлись и критики. Они считают, что вместо того, чтобы тащить на Луну портативную АЭС, лучше использовать вместо неё солнечные панели. Им возражают специалисты, справедливо указывая на длинные ночные периоды и нестабильное освещение на других планетах. Всё это сделает солнечную энергетику крайне сомнительным, но дорогим в обслуживании вариантом.

Как бы там ни было, в NASA тоже отдают себе отчёт о необходимости рассматривать разные варианты обеспечения миссий электричеством. Поэтому, если кто-то из критиков готов предложить рабочий и энергоэффективный вариант обеспечения лунной колонии электричеством, его заявку тоже рассмотрят на общих условиях.

214 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->