Компания SpinLaunch испытывает пушку-центрифугу для запуска спутников в космос

Выводить спутники на орбиту можно будет гораздо чаще с помощью орбитального ускорителя массы, разработанного компанией SpinLaunch.
Испытания суборбитального ускорителя массы A-33 @ techspot.com
Испытания суборбитального ускорителя массы A-33 @ techspot.com

Вывод на орбиту спутников с помощью обычных ракет всегда дорогой и расходующий много топлива. Пока космические миссии планируются только раз в несколько месяцев. Однако компания SpinLaunch считает, что в ближайшем будущем появится возможность запускать несколько спутников в день. По мнению исследователей, это будет возможным за счёт использования кинетической энергии, вырабатываемой огромной центрифугой.

В 2021 году в SpinLaunch завершили работу над прототипом центрифуги, которая способна запустить объект в воздух на скорости более 1600 километров в час. Цель компании – создать устройство, способное запускать спутники в космос.

В течение шести месяцев проводились восемь испытательных полётов. Последний полёт объекта, запущенного из прототипа разработанной в SpinLaunch центрифуги, был оснащён камерой. Это позволило впервые наблюдать запуск аппарата «изнутри». В ходе испытания снаряд вылетел из суборбитального ускорителя массы A-33 со скоростью более 1600 километров в час. Сам полёт длился 82 секунды. Запущенный снаряд смог достичь высоты более 7620 метров.

Инженеры выяснили, что электроника и камера способны выдержать такой запуск и ускорение. При запуске использовалась лишь малая часть мощности A-33. Размер полномасштабного орбитального ускорителя массы L100 будет в три раза больше. Он рассчитан на спутник весом до 200 килограммов. Запуск аппарата сможет происходить со скоростью до 8000 километров в час. После этого ракетные двигатели смогли бы закончить манёвр и вывести аппарат на орбиту.

В NASA уже заключили контракт с SpinLaunch на выполнение суборбитального запуска. Испытательные полёты будут проводиться в конце 2022 года. Коммерческие запуски будут возможны с 2025 года.

Новости партнёров