Компания Rocket Lab запустила свой собственный спутник Photon

Космос

Спутник, разработанный специалистами калифорнийской частной компании, стартовал на борту ракеты-носителя Electron в рамках миссии «First Light». Помимо спутника собственной разработки, компания доставила на орбиту спутник Capella Space, ставший основной полезной нагрузкой ракеты.
Запуск спутника Photon — важная веха в деятельности Rocket Lab. Серьёзных задач он не выполняет, и, скорее, призван продемонстрировать новые возможности созданных инженерами компании подсистем управления электропитанием, контроля температуры и ориентации в космосе.

Спутник Photon пробудет на орбите 5-7 лет. Сейчас он занимается съёмкой Земли со своей орбиты и пересылкой данных в центр управления полётами Rocket Lab. Демо-спутник служит также своеобразным рекламным образцом. Разработчики изначально намеревались сделать его максимально универсальным и привлекательным для потенциальных клиентов.

Предполагается, что любой желающий сможет разместить на таком спутнике собственное оборудование и отправить его на орбиту, при этом не тратя усилия и средства на разработку собственного спутника.

Ранее компания сообщила, что намерена заняться разработкой собственной универсальной спутниковой платформы. На её основе предполагается создавать в том числе и космические аппараты, предназначенные для доставки полезной нагрузки заказчика на Луну и Венеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: