Китайский луноход заметил на обратной стороне Луны «таинственный домик»

На очень размытой фотографии виден странный кубический выступ, который может оказаться рукотворным объектом
Китайский луноход заметил на обратной стороне Луны «таинственный домик»

Странное сооружение в виде куба вызвало бурный интерес среди исследователей. Чёткие линии могут свидетельствовать о том, что объект был кем-то построен, так как природные силы действуют слишком хаотично, чтобы выточить такие фигуры.

Точнее изучить объект получится лишь тогда, когда луноход «Юйту-2» приблизится на 80 метров. Это произойдёт не ранее, чем через два-три месяца. Аппарату на солнечной энергии необходимо отключаться на всю продолжительность лунной ночи, которая длится две недели, а также на периоды, когда Солнце находится в зените, чтобы предотвратить перегрев.

Версию большого камня подтверждает и наличие вблизи от загадочного объекта свежего ударного кратера. Вероятно, булыжник был выброшен наружу в результате удара метеорита о поверхность.

Луноход «Юйту-2» — первый искусственный аппарат, добравшийся до обратной стороны Луны. Он должен был проработать на спутнике минимум три месяца, но скоро отметит трёхлетний юбилей пребывания на Луне, и все ещё передаёт на Землю ценные научные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.