Космос

Китайский аппарат отправился на Луну за новой порцией грунта

Чанъэ-5

Миссия «Чанъэ-5» стартовала с космодрома Вэньчан, расположенного в провинции Хайнань. Космический аппарат был запущен при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5». Предполагается, что «Чанъэ-5» должен управиться за 23 дня. Около пяти суток понадобится аппарату, чтобы достигнуть орбиты Луны. На 27 ноября запланирован забор образцов, после чего начнётся подготовка к возвращению на Землю.
Аппарат «Чанъэ-5» состоит из четырёх модулей: двигательного, спускаемого, разгонного и возвращаемого — он предназначен для входа в земную атмосферу и посадки. Планируется, что «Чанъэ-5» прилунится на пике Рюмкера, который расположен в Океане Бурь. Именно там планируется собрать реголит возрастом до двух миллиардов лет.

Сбор грунта будет осуществляться при помощи дрели и совка. Сначала аппарат пробурит реголит на два метра вглубь, а затем соберёт часть полученных образцов при помощи специального совочка. Этот процесс должен занять не более двух суток. После этого «Чанъэ-5» снова отправится на орбиту при помощи ускорителя. На орбите аппарат должен состыковаться со служебным модулем и взять курс на Землю.

Аппарат должен вернуться с двумя килограммами добычи. Это позволит китайским учёным не только изучить эволюцию Луны. А инженеры, занимавшиеся разработкой «Чанъэ-5», смогут обкатать разработки возвращаемых технологий. Они обязательно пригодятся в ходе будущих лунных миссий с участием людей. Впрочем, если «Чанъэ-5» не сможет выполнить свою миссию, ей на замену уже готов «Чанъэ-6», аппарат-дублёр, который отправится в полёт после того, как специалисты изучат ошибки, допущенные в ходе предыдущего запуска.

461 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->