Кальмаров и тихоходок отправят в космос

Феноменальная выживаемость делает их идеальными кандидатами в космонавты
Тихоходки летят в космос уже не первый раз © zsfond.ru

Старт грузового корабля компании SpaceX назначен на 3 июня. Корабль доставит на МКС продукты и инструменты для исследований. В одном из них примут участие тихоходки и кальмары.

Тихоходками называют беспозвоночных организмов размером не более 1,5 миллиметров. Они существуют на Земле уже несколько миллионов лет. За это время тихоходки приспособились к опасности – научились впадать в глубокую спячку. Анабиоз позволяет им выживать в экстремальных условиях.

В космосе тихоходки побывали ещё в 2007 году. Эксперимент, проводимый астронавтами, показал их уникальную жизнеспособность. Оказалось, тихоходки способны пережить воздействие низких температур, космической радиации и даже среды полного вакуума.

Новый эксперимент продолжит изучение уникальных организмов. Грузовик SpaceX доставит 5 тысяч замороженных тихоходок на МКС, где космонавты будут исследовать их образ жизни. Особенно учёных интересует процесс размножения. Они планируют узнать, как пребывание в космосе скажется на геноме живучих жучков. Отследив адаптацию микроорганизмов к новой среде, учёные смогут усовершенствовать быт космонавтов: их диету, режим тренировок и сна.

Вместе с тихоходками в космическое путешествие отправятся кальмары Sepiolida. Симбиоз кальмаров этого вида с биолюминисцентными бактериями тоже интересен для учёных. Обитая в мантии, питаясь аминокислотами и глюкозой моллюска, бактерии взамен обеспечивают его маскировку.

С помощью кальмаров специалисты планируют изучить гравитационное влияние на организм. Реакция головоногих на изменения в среде позволит отследить активность бактерий. Учитывая, что биом мантии кальмаров очень похож на биом в кишечнике человека, данные принесут пользу для медицины.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter