Калифорнийские пожары угрожают построенной более века назад обсерватории

Ликская обсерватория работает уже 133 года и считается одной из старейших в США. В Калифорнийском университете обеспокоены: лесные пожары могут её уничтожить.
Калифорнийские пожары угрожают построенной более века назад обсерватории

Ликская обсерватория расположена на горе Гамильтон и находится на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Это расположение обеспечивает обсерватории очень хорошие условия для исследования звёздного неба, ведь даже облака обычно образуются ниже высоты, на которой стоит обсерватория.

Пока с ней всё в порядке, стоящие рядом жилые здания уже эвакуированы. Часть из них пострадала. Некоторые уже разрушены полностью или частично. В будущем власти намерены их восстановить, а эвакуированных хозяев вернуть к прежней жизни. Но пожар пока не закончился, поэтому очень вероятно, что масштаб разрушений только увеличится.

Купола обсерватории нетронуты огнём, но сотрудники утверждают, что для ряда её оборудования вреден даже не сам огонь, а дым. Поэтому есть вероятность, что уже сейчас исторической обсерватории нанесён серьёзный урон.

И з-за стихийного распространения природных пожаров власти Калифорнии объявили чрезвычайное положение ещё 18 августа. С тех пор у обсерватории непрерывно дежурят пожарные. Они используют обсерваторию в качестве командного центра. Усилиями пожарных огонь удалось «отогнать» на пару километров, но опасность сохраняется. Из-за того, что леса начинают гореть всё сильнее, охватывая новые территории.