К МКС отправилась первая коммерческая миссия

С космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала к МКС ракета Falcon 9 c первой в истории частной миссией. В команде оказался один бывший астронавт NASA.
Миссия Ax-1: старт ракеты Falcon 9 @ phys.org
Миссия Ax-1: старт ракеты Falcon 9. @ phys. org

В команде, отправившейся к МКС, четыре космических туриста, среди которых оказался бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия. Команда была собрана компанией-стартапом Axiom Space. Состоятельные люди уже посещали МКС, но миссия Ax-1 уникальна тем, что является первой, где участвует только частный экипаж. В рамках подготовки миссии сотрудничали SpaceX, Axiom и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Старт миссии был успешен: через девять минут капсула с экипажем оказалась на предварительной орбите, после чего многоразовая нижняя ступень Falcon 9 смогла отделиться и отправиться обратно к Земле. Она приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Путь к МКС должен занять около 20 часов. Команда из четырёх человек будет на орбите восемь дней и проведёт 25 научных биомедицинских исследований вместе с астронавтами, уже находившимися на станции. Один из экспериментов предполагает выращивание мини-опухолей благодаря раковым стволовым клеткам. Затем исследователи планируют использовать ускоренное старение в условиях гравитации, чтобы выявить биомаркеры, позволяющие обнаружить рак на ранних стадиях.

До полёта команда проходила серьёзную подготовку в NASA и SpaceX. Компания Axiom платит SpaceX за транспортировку, кроме того, NASA тоже взимает плату за использование МКС. В NASA отметили, что только на питание члена миссии нужно около двух тысяч долларов ежедневно. Примерно пять миллионов долларов стоит поддержка миссии со стороны астронавтов, а планирование и обеспечение полёта от NASA — более четырёх миллионов долларов.

В Axiom уже заключили контракт с компанией SpaceX ещё на три частных полёта, второй полёт Ax-2 уже одобрен в SpaceX. Эти миссии Axiom рассматривает как небольшие шаги к своей главной цели: компания планирует создать собственную частную космическую станцию.

Новости партнёров