Исторический прорыв: учёные впервые «заглянули» глубоко под поверхность Марса

Космический аппарат InSight получил информацию о слоях, расположенных на глубине 200 метров.
pixabay.com

InSight прибыл на Марс в ноябре 2018 года, приземлившись на широкой и плоской равнине, известной как Elysium Planitia. Здесь инструменты аппарата зафиксировали и измерили лёгкие колебания поверхности, вызванные ветрами, чтобы выяснить, что находится под ней.

Тот же метод используется на Земле для определения состава планеты и рисков землетрясения. На Марсе рисунок волн соответствовал двум плотным слоям горных пород, таких как базальт, с более тонким и менее плотным слоем материала в середине.

Сейсмические исследования вокруг места посадки InSight до сих пор ограничивались самыми верхними слоями, находящимися на глубине 10–20 метров. По этой причине структуры на глубине от нескольких десятков до нескольких сотен метров до настоящего времени оставались неизвестными для учёных.

В этот раз сейсмометру на борту InSight, называемому SEIS, удалось получить данные об осадочном слое, расположенном между затвердевшими породами, образовавшимся в результате охлаждения потоков лавы, спускающихся на глубину около 200 метров.

Géraldine Zenhäusern/ETH Zürich
Géraldine Zenhäusern/ETH Zürich

Исследователи предполагают, что верхнему слою застывшей лавы около 1,7 миллиарда лет, а образовался он в холодный засушливый амазонский период, когда число столкнувшихся с поверхностью Марса астероидов было значительно меньше, чем сейчас. Более глубокому слою примерно 3,6 миллиарда лет. Он образовался в гесперианский период, когда на Красной планете происходило гораздо больше вулканической активности.

«Тот факт, что на Марсе есть осадочный слой, расположенный между двумя вулканическими слоями, говорит о том, что вулканы на планете какое-то время не извергались — сказал геофизик Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института. — Предположительно, пауза была довольно длительной, потому что для образования осадочных пород требуется много времени».

Присутствие этого слоя толщиной около 30–40 метров является неожиданным открытием для учёных. Пока они точно не знают, из чего он состоит и как образовался.

Помимо более детальной истории Красной планеты, знание того, что находится под поверхностью Марса, позволяет учёным определять более подходящие места для размещения марсоходов и космических станций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.