Исследование: земная плесень выживет и на Марсе

Космос
Исследование: земная плесень выживет и на Марсе

Компанию плесени могут составить и некоторые бактерии, а также плесень. Им, судя по всему, тоже будет вполне комфортно на Марсе.

В стратосфере Земли можно воссоздать очень похожие на марсианские условия. Поэтому, чтобы узнать, как плесень, бактерии и грибы поведут себя на Красной планете, учёные сначала запустили их в стратосферу.

Таким образом учёные из Немецкого аэрокосмического центра совместно с исследователями из NASA решили прояснить, насколько реальна угроза бактериального заражения на Марсе. Если уж человечество планирует там обустроиться, следует выяснить, насколько устойчивы грибы, плесень и нектороые бактерии к весьма экстремальным условиям.

Оказалось, что споры грибка чёрной плесени выжили во время полёта даже под воздействием сильного ультрафиолетового излучения. К сожалению, чёрная плесень доставляет немало хлопот и тут, на Земле, поэтому при подготовке к колонизации Марса нужно будет учесть этот момент. Главное — не забыть прихватить с собой специальное антигрибковое средство.

Образцы летали в стратосферу в специальном боксе, внутри которого учёные воссоздали марсианское давление и атмосферу Красной планеты. Внутри бокса находилось два слоя образцов. Верхний подвергался УФ-излучению, которое в тысячу раз усилили. Внутренний слой, соответственно, был в какой-то степени защищён от излучения. Так учёные смогли отделить эффекты от ультрафиолета и изучить, как себя чувствовали образцы внутреннего слоя.

Реклама

Не все образцы пережили полёт, но чёрная плесень чувствовала себя хорошо даже после возвращения на Землю.

Метки: , , , , , , , ,

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter