Искусственное магнитное поле создаст условия для жизни на Марсе

Возможно, со временем на четвёртой от Солнца планете удастся создать пригодную для дыхания атмосферу
Искусственное магнитное поле создаст условия для жизни на Марсе

Учёные из США и Великобритании составили грандиозный план по созданию нового магнитного поля для целой планеты. Если у них это получится, то возможность колонизации других миров станет чуть более реальной. Специалисты надеются, что создание на Красной планете условий, пригодных для жизни людей, решит проблему перенаселения Земли и сокращения её ресурсов в будущем. Также полностью автономные колонии на Марсе создадут человечеству безопасное убежище в случае, если на нашей планете случится глобальная катастрофа. Если защиты от астероидов в мире уже создаются, то изменение климата и загрязнение окружающей среды проблемы более трудноразрешимые.

Известно, что продолжительность дня на Марсе почти не отличается от земной. На Красной планете много льда, скрытого прямо под его поверхностью. Единственное, чего там не хватает, так это сильного магнитного поля, которое создаёт своего рода пузырь, защищающий планету от набегающих солнечных ветров и обеспечивающий её безопасность.

Специалисты провели ряд исследований и выделили два способа создания на Марсе магнитного поля. Первый — создание марсианских соленоидов, второй вариант — создание сильного потока заряженных частиц внутри планеты или вокруг неё. Учёные хотят остановиться на последнем методе, так как он более реальный благодаря его спутнику Фобосу.

Специалисты планируют ионизировать частицы с поверхности марсианского спутника, а затем ускорять их, чтобы они создавали плазменный тор вдоль орбиты Фобоса. Это создаст магнитное поле, достаточно сильное, чтобы защитить Марс от нежелательного воздействия солнечного ветра.

Новости партнёров