Илон Маск планирует построить самодостаточный город на Марсе

Жизнь на Марсе будет непростой из-за низких температур и отсутствия пригодной для дыхания человека атмосферы. Однако в ближайшие десятилетия на красной планете может появиться самодостаточный город.
Иллюстрация космического корабля SpaceX на Марсе @ sciencealert.com
Иллюстрация космического корабля SpaceX на Марсе @ sciencealert.com

Компания Илона Маска SpaceX ещё в 2020 году заявляла о масштабных планах: за 10 лет построить 1000 звездолётов, а к 2050 году отправить на Марс около миллиона человек. По мнению Илона Маска, первые люди к 2029 году смогут высадиться на Марс.

Жизнь на красной планете не будет простой. Если исследователи Антарктиды в 1900-х годах жили при температуре около −57 градусов по Цельсию, то людям, пожелавшим поселиться на Марсе, придётся жить при температуре −62 градуса по Цельсию. Поверхность Марса каменистая. Она покрыта каньонами и множеством вулканов. Атмосфера на этой планете отличается от земной и непригодна для нашего дыхания. Поэтому человек на Марсе за несколько минут погиб бы, находясь там без особого оборудования.

Илон Маск планирует построить на Марсе самодостаточный город. Для этого, по его мнению, на планету потребуется доставить более миллиона тонн груза. Сам процесс строительства обойдётся в крупную сумму: около 10 триллионов долларов. При этом пока гипотетическая цена билета на Марс — 100000 долларов. Основатель SpaceX считает, что такой полёт будет доступен для многих.

Колонизация Марса чрезвычайно важна, потому что наша цивилизация на Земле может прекратить своё существования из-за резких изменений климата, возможного столкновения планеты с гигантским метеоритом. Кроме того, опасной Илон Маск считает и вероятность Третьей мировой войны.

Новости партнёров