Так выглядит беспилотник для запуска спутников

Aevum \ Ravn X

Поделиться

Разработчики из компании Aevum заявляют, что первая миссия двадцатипятитонного летательного аппарата состоится уже в следующем году. Когда именно — не уточняется.

Аппарат получил название Ravn X. Его высота составляет около 5,5 метров, а размех крыльев достигает почти двадцати метров. Габариты и вес делают его одним из самых тяжёлых беспилотных летательных аппаратов, существующих на сегодняшний день.

В Aevum сообщают, что беспилотник сможет вывести полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту примерно за три часа, что существенно упростит запуск спутников, удешевит процесс и позволит выводить на орбиту больше разного рода аппаратов. Ravn X не так уж и отличается от других самолётов. Всё, что ему нужно — взлетно-посадочная полоса длиной около полутора километров и то же топливо, что и используется в обычных самолётах.

Но одно отличие всё-таки есть. Как только Ravn X поднимается на подходящую высоту, двухступенчатая ракета, которую он несёт, вылетает из люка на его дне. Уже через полсекунды начинают работать ракетные двигатели, а затем она летит дальше, беспилотник же возвращается на базу. Ракета же продолжает полёт и выводит на орбиту полезную нагрузку, после чего тоже возвращается на Землю и отправляется в ангар для осмотра. Разработчики подчёркивают, что их ракеты можно будет использовать многократно.

В ходе первой миссии Ravn X попытается вывести на орбиту американский военный спутник ASLON-45.

Поделиться