ESA: Зонд JUICE отправится к лунам Юпитера уже в следующем году

Разработчики из Европейского космического агентства сообщают, что зонд полностью собран. Теперь его перевезут в центр Airbus Defence & Space. Там JUICE пройдёт несколько тестов на пригодность к полёту.
Завершающий этап сборки зонда Jupiter Icy Moons Explore @ sci.esa.int
Завершающий этап сборки зонда Jupiter Icy Moons Explore @ sci.esa.int

Исследовательский зонд JUICE разработан для поиска воды на ледяных лунах Юпитера. Целями миссии станут три луны — Европа, Ганимед и Каллисто. Достоверно известно, что под их ледяной поверхностью есть запасы жидкой воды. Создатели Jupiter Icy Moons Explore уверены, что он сможет изучить эти луны. В первую очередь учёных интересует, есть ли в водах лун следы жизни.

Аппарат оснастили различными научными инструментами. Всего их одиннадцать. Среди прочего JUICE получил камеры с высоким разрешением, радар, магнитометр, лазерный альтиметр, а также спектрометр.

Если финальное тестирование завершится успешно, запуск JUICE состоится в апреле 2023 года. Ракета-носитель не сможет отправить зонд к Юпитеру прямым ходом. Поэтому ему придётся выполнить несколько манёвров ускорения. Первый в окрестностях Земли, второй на подлёте к нашей Луне, а третий — возле Венеры. Согласно расчётам, зонд прибудет к месту назначения летом 2031 года.

Новости партнёров