Экзопланеты могут терять свою атмосферу и становиться суперземлями

Результаты нового исследования говорят о том, что звёздное излучение удаляет «пушистую» атмосферу экзопланет и оставляет только скалистые ядра. Таким образом образуются космические объекты, похожие на Землю.
pixabay.com
pixabay.com

Некоторые экзопланеты, обнаруженные астрономами, представляют собой небольшие каменистые объекты, такие как Марс, а другие — большие газообразные планеты, такие как Сатурн и Юпитер. Но учёные также периодически наблюдали планеты, не похожие ни на какие другие космические тела нашей Солнечной системы. Например, экзопланеты, размер которых составляет что-то среднее между размерами Земли и Нептуна.

Оказывается, согласно результатам нового исследования, эти экзопланеты могут сбрасывать свои «пушистые» внешние оболочки и сжиматься до размеров суперземли. Хотя данный процесс учёные никогда ранее не наблюдали, эта нестабильность и переход могут объяснить, почему подобные экзопланеты фиксируются относительно редко.

В рамках исследования учёные проанализировали данные о четырёх экзопланетах и определили, что двое объектов — TOI 560.01 и HD 63433c, имели в своих атмосферах быстро движущиеся гелий и водород, движущиеся со скоростью от 20 до 50 километров в секунду соответственно. Скорость газов свидетельствует о том, что атмосфера планет испаряется, так как гравитация этих экзопланет недостаточно сильна, чтобы удерживать такой быстро движущийся газ.

Новости партнёров