Экипаж первой частной миссии на МКС возвращается на Землю

В воскресенье экипаж первого частного полёта на МКС покинул орбитальную лабораторию. Капсула SpaceX должна приземлиться у побережья Флориды в понедельник.
Один из астронавтов у МКС @ pixabay.com
Один из астронавтов у МКС @ pixabay.com

Экипаж, совершивший первый частный полёт на МКС, провёл в космосе более двух недель. Необычная миссия была организована компанией Axiom Space. В экипаже были три бизнесмена из Канады, Америки и Израиля, а также один бывший астронавт NASA.

Частные пассажиры отправились в космос 8 апреля. Оказавшись на МКС, они проводили научные эксперименты при поддержке земных исследовательских центров. Так, астронавты изучали работу сердца и когнитивную деятельность человека в условиях низкой гравитации. Кроме того, им удалось сделать множество снимков Земли с высоты более 400 километров.

Компании Axiom Space, организовавшей такую частную миссию, необходимо было выступить в роли своеобразного агентства космических путешествий. В рамках миссии Ax-1 необходимо было платить SpaceX за транспортировку на МКС и на Землю, а NASA — за использование орбитального жилья.

Компания Илона Маска SpaceX часто доставляет астронавтов NASA на МКС и возвращает на Землю. В SpaceX ещё в прошлом году также организовывали частную космическую миссию. Однако она не была связана с работой на МКС.

Новости партнёров