ЕКА затевает «уборку» на орбите Земли

ClearSpace SA CosmoClaw

Европейское космическое агентство планирует запустить на орбиту Земли гигантский «робо-коготь», предназначенный для поимки больших кусков космического мусора. План таков: после захвата нужного куска «клешня» будет направлять его в атмосферу — там мусор и сгорит.

Недавно агентство подписало с ClearSpace SA, швейцарской компанией-разработчиком «орбитального уборщика», контракт на сумму в 103 миллиона долларов на запуск первой в мире системы, предназначенной для удаления с орбиты космического мусора.

Цель ClearSpace SA состоит в том, чтобы хотя бы частично расчистить забитую мусором околоземную орбиту. Если не принять мер уже в ближайшем будущем, орбита станет весьма опасным местечком, где часто будут происходить столкновения новеньких космических аппаратов с уже отработанными. Это в свою очередь приведёт к ещё большему нагромождению мусора — так орбита Земли очень быстро превратится в помойку. Хотя, она уже и сейчас напоминает отхожее место.

Стартап планирует запустить ClearSpace-1 в 2025 году. Разработчики «космо-когтя» постараются зацепить  и сжечь в атмосфере созданный ЕКА модуль Vespa, предназначенный для доставки полезной нагрузки на различные орбиты. Отработанная часть ракеты болтается на высоте около 800 километров с 2013 года. Там же летают разные отработанные ступени, отжившие своё спутники и другой космический мусор.

«Космо-коготь» — не первая разработка, созданная в попытках решить проблему космического мусора. К сожалению, до этого никто так и не смог сделать орбиту немного чище. Остаётся надеяться, что на этот раз у ClearSpace SA и ЕКА всё получится.