Для NASA разрабатывают скафандры нового поколения

В NASA заключили контракты с компаниями Axiom Space и Collins Aerospace на разработку скафандров для программы «Артемида». В 2025 году планируется высадка американских астронавтов на Луну.
В NASA заключили два контракта на разработку скафандров для программы «Артемида» @ pixabay.com
В NASA заключили два контракта на разработку скафандров для программы «Артемида» @ pixabay.com

Ванесса Вайч, директор Космического центра имени Джонсона, отметила, что новые скафандры, разработанные Axiom Space и Collins Aerospace, будут необходимы прежде всего для высадки американских астронавтов на Луну, которая запланирована на 2025 год в рамках программы «Артемида». Кроме того, скафандры нового поколения астронавты смогут использовать для выхода в открытый космос с Международной космической станции. Специалисты NASA ожидают, что МКС продолжит работу до 2030 года. Именно поэтому в ближайшее время необходимо разработать скафандры, которые выдержат новые сертификационные испытания.

Сейчас на МКС используются скафандры Extravehicular Mobility Unit. Примерно к середине 2020-ых годов их планируется заменить на новые. Axiom Space и Collins Aerospace будут разрабатывать дизайн скафандров, проводить квалификационные испытания и сертификацию продукции. Эти компании должны наладить производство скафандров для демонстрационного испытания на низкой околоземной орбите, для миссии «Артемида-3» и для дальнейшей работы астронавтов на МКС. Axiom Space и Collins Aerospace получат около 3,5 миллиардов долларов на выполнение этих задач.

На сайте NASA сообщается, что в период до 2034 года компании смогут конкурировать на получение и других заказов для обеспечения выхода астронавтов в космос в рамках различных миссий NASA.

Новости партнёров