Curiosity фиксирует меняющийся ландшафт Марса

Последний год работы марсоход Curiosity движется через переходную зону от региона, который богат глиной, к региону, наполненному сульфатом. С научной точки зрения эта переходная зона оказалось интересной.
Марсоход NASA Curiosity сделал снимок слоёв, возникших в результате накопления и сметания песка ветром @ phys.org
Марсоход NASA Curiosity сделал снимок слоёв, возникших в результате накопления и сметания песка ветром @ phys.org

По мнению исследователей, глинистые минералы образовались на Марсе, когда ручьи протекали через кратер Гейла. Постепенно откладывались осадочные породы там, где в настоящее время находится основание горы Шарп. Выше этого места, на самой горе в переходной зоне, ручьи высохли и постепенно стали лишь струйками. Над озёрными отложениями возникли песчаные дюны.

Уже долгое время группа исследователей, наблюдающая за перемещением марсохода, не наблюдает озёрных отложений. Однако появились многочисленные свидетельства более сухого климата, среди них сухие дюны. По мере подъёма аппарата по переходной зоне ему чаще стали встречаться сульфаты, а не глина. В ближайшее время, по словам исследователей, Curiosity сможет пробурить последний образец породы из этой зоны, чтобы исследовать минеральный состав пород.

В переходной зоне также есть ряд геологических особенностей. Холмы здесь возникли из-за навеянных ветром песчаных дюн. Постепенно они затвердели и стали скальной породой. Среди остатков дюн есть отложения, некогда принесённые водой. Теперь они выглядят как чешуйчатые слои, устойчивые к эрозии.

В начале августа Curiosity отметит свой десятый год пребывания на Марсе. В июне на несколько дней он переходил в безопасный режим, когда температура в блоке управления приборами оказалась очень высокой. Алюминиевые колёса марсохода постепенно изнашиваются. В начале лета исследователи обнаружили, что левое среднее колесо оказалось повреждённым. Однако пока марсоход продолжает свою работу.

Новости партнёров