Чёрная плесень из Чернобыля может пригодиться в космосе

Чёрная плесень из Чернобыля может пригодиться в космосе

Одна из проблем полётов в дальний космос состоит в том, что только за полёт до Марса и обратно все участники экспедиции получат огромную дозу радиации. Как с этим быть — пока никто из учёных не знает. Зато знает плесень из Чернобыля, которая отлично себя чувствует и размножается близ реактора четвёртого блока Чернобыльской АЭС.
По мнению исследователей из университетов Стэнфорда и Северной Каролины, плесень Cladosporium sphaerospermum способна питаться радиацией, каким-то образом осуществляя «радиосинтез» и преобразуя гамма-излучение в химическую энергию. Плесень заинтересовала учёных, поэтому они отправили её на МКС, чтобы выяснить, как плесень будет себя там чувствовать.

Тестовые образцы плесени поместили в отдельный стеклянный резервуар, к которому подвели ряд датчиков для измерения влажности, температуры, уровня радиации и других параметров. Всё это учитывалось при помощи приложения, запущенного на микрокомпьютере Raspberry Pi.

Реклама

Выяснилось, что плесень чувствует себя замечательно, попутно поглощая около двух процентов космического излучения. Это очень мало, но и слой плесени был чуть толще двух миллиметров.

Учёные подсчитали, что слой из плесени толщиной в 21 сантиметр уже сможет защитит космонавтов, поглощая значительную часть космического излучения. Кроме того, плесень умеет размножаться, а это значит, что защитный слой при необходимости можно и нарастить. да и везти с собой тонны плесени вовсе не нужно. Достаточно пары граммов, а со временем она сама прекрасно размножится в любом месте.

Например, если привезти плесень на Марс, а потом размножить её по стенам жилых модулей, о лучевой болезни можно уже не беспокоиться, ведь даже если слой будет сильно повреждён, плесень восстановит прореху за очень короткий срок.

Новости партнёров