Космос

Чёрная плесень из Чернобыля может пригодиться в космосе

Одна из проблем полётов в дальний космос состоит в том, что только за полёт до Марса и обратно все участники экспедиции получат огромную дозу радиации. Как с этим быть — пока никто из учёных не знает. Зато знает плесень из Чернобыля, которая отлично себя чувствует и размножается близ реактора четвёртого блока Чернобыльской АЭС.
По мнению исследователей из университетов Стэнфорда и Северной Каролины, плесень Cladosporium sphaerospermum способна питаться радиацией, каким-то образом осуществляя «радиосинтез» и преобразуя гамма-излучение в химическую энергию. Плесень заинтересовала учёных, поэтому они отправили её на МКС, чтобы выяснить, как плесень будет себя там чувствовать.

Тестовые образцы плесени поместили в отдельный стеклянный резервуар, к которому подвели ряд датчиков для измерения влажности, температуры, уровня радиации и других параметров. Всё это учитывалось при помощи приложения, запущенного на микрокомпьютере Raspberry Pi.

Выяснилось, что плесень чувствует себя замечательно, попутно поглощая около двух процентов космического излучения. Это очень мало, но и слой плесени был чуть толще двух миллиметров.

Учёные подсчитали, что слой из плесени толщиной в 21 сантиметр уже сможет защитит космонавтов, поглощая значительную часть космического излучения. Кроме того, плесень умеет размножаться, а это значит, что защитный слой при необходимости можно и нарастить. да и везти с собой тонны плесени вовсе не нужно. Достаточно пары граммов, а со временем она сама прекрасно размножится в любом месте.

Например, если привезти плесень на Марс, а потом размножить её по стенам жилых модулей, о лучевой болезни можно уже не беспокоиться, ведь даже если слой будет сильно повреждён, плесень восстановит прореху за очень короткий срок.

410 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->