Бактерии живут внутри нас и вокруг нас, поэтому они будут с нами, куда бы мы ни отправились – в том числе и в космос. Мы знаем, что космос оказывает уникальное воздействие на наш организм. И, как оказалось, на бактерии он тоже влияет.
Миллионы лет находясь под воздействием земной гравитации, бактерии, оказавшиеся в космосе, начинают изменяться. Новейшие исследования, проведённые в ходе космических миссий, позволили установить, что выращенные в космосе бактерии становятся более смертоносными и устойчивыми к лекарствам. Эти свойства они сохраняют на протяжении некоторого времени и после возвращения на Землю.
Кроме того, в космосе бактерии, судя по всему, мутируют быстрее, чем на Земле. учёные успокаивают, что эти мутации связаны с адаптацией бактерий в новой среде, так что более смертоносными они в результате не становятся, и тем не менее. Может, это только пока они провели в космосе пару недель или около того? Кто знает, что станет с ними после года или десяти лет пребывания в космосе?
Пока ответов на эти вопросы нет. И чтобы они появились, потребуется провести дополнительные исследования.
Компания SpinLaunch испытывает пушку-центрифугу для запуска спутников в космос
Вывод на орбиту спутников с помощью обычных ракет всегда дорогой и расходующий много топлива. Пока космические…
На Марсе обнаружено скальное образование, напоминающее дверной проём
На первый взгляд, найденный «дверной проём» в скале на Марсе может показаться свидетельством жизни на этой…
На орбите взорвался космический мотор российского производства
О происшествии сообщает издание Gizmodo со ссылкой на заявление Космических сил США. Отработанные элементы ракет и спутников почти всегда остаются…
Получены изображения гигантских разломов на поверхности Марса
На самом деле, технически эта фотография не является снимком. Изображение создано на основе цифровой модели поверхности…