Астрономы зафиксировали понижение температуры Нептуна

Анализ данных, собираемых учёными в течение 17 лет, показал, что температура Нептуна снизилась в среднем примерно на 8°C. Об этом также свидетельствует значительное снижение атмосферной радиации.
Так, по представлению художника NASA, выглядит Нептун @ pixabay.com
В течение нескольких лет температура атмосферы Нептуна снизилась примерно на 8°C @ pixabay.com

Сбор данных о температуре атмосферы Нептуна — не самая простая задача, учитывая то, как далеко находится эта холодная планета от Земли. Чтобы изучить инфракрасное излучение Нептуна, исследователи проанализировали данные, полученные в ходе почти 100 сеансов наблюдений за планетой.

Michael Roman/NASA/JPL/Voyager-ISS/Justin Cowart
Michael Roman/NASA/JPL/Voyager-ISS/Justin Cowart

Результаты, представляющие собой большую коллекцию изображений Нептуна в среднем инфракрасном спектре, показывают, что температура в стратосфере планеты снижалась в среднем примерно на 8°C даже в летнее время в течение большей части периода исследования. Но позже планета снова нагрелась примерно на 11°C, и для этого ей потребовалось всего два года.

По мнению учёных, данные температурные колебания можно объяснить изменениями в химическом составе атмосферы Нептуна.

«В то время как метан поглощает солнечный свет и нагревает атмосферу, фотохимически произведенные углеводороды — в первую очередь этан и ацетилен — являются мощными инфракрасными излучателями, которые охлаждают стратосферу, — поясняют исследователи. — Баланс между нагревом и охлаждением меняется по мере изменения количества фотохимических углеводородов».

Результаты одного из исследований температуры Сатурна показало, что взаимодействие химических веществ в облаках атмосферы может влиять на их температуру, и, возможно, то же самое происходит в атмосфере Нептуна.

Новости партнёров