Астрономы впервые наблюдали процесс гибели звезды

С появлением новых мощных телескопов учёные фиксируют всё больше удивительных космических явлений. И недавно исследователям снова удалось увидеть нечто захватывающее: превращение звезды в сверхновую.
pixabay.com
pixabay.com

Впервые в истории учёным удалось зафиксировать одно из самых увлекательных и масштабных событий во Вселенной. Результаты наблюдений показали, что перед смертью звезда не всегда находится в состоянии покоя, как считалось ранее.

Астрономы наблюдали за сверхновой в течение 130 дней. Взрыв, ставший результатом гибели звезды, произошёл на расстоянии около 120 миллионов световых лет от Земли в галактике NGC 5731. Получить новые данные исследователям помогли два телескопа, расположенных на Гавайях.

«Это прорыв в понимании того, как массивные звёзды ведут себя за мгновение до смерти, — говорит Винн Джейкобсон-Галан, астроном из Калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор исследования. — Активность никогда раньше не наблюдалось в обычной сверхновой типа II».

Сверхновые возникают, когда массивные звёзды умирают или у них заканчивается топливо. Тогда они сжимаются сами по себе, уже не для удержания силы гравитации и ядерных реакций в равновесии. За сжатием следует гигантский яркий взрыв, посылающий ударные волны в космос и оставляющий после себя плотное ядро, окружённое облаком газа, называемым туманностью. Ранее этот драматический процесс никогда не наблюдался в реальном времени.

Новости партнёров