Астроном Шостак: инопланетяне могут жить «за пределами биологии»

Специалист предположил, что представители внеземных цивилизаций могут существенно отличаться от биологических существ на нашей планете
Астроном Шостак: инопланетяне могут жить «за пределами биологии»

Учёные опираются на гипотезу, что биологическая жизнь на других планетах функционирует так же, как и на Земле. Однако, старший астроном SETI Сет Шостак считает, что если инопланетяне и существуют, они полностью отличаются от нас. Эксперт предполагает, что именно эта «ориентированность на человека» мешает людям найти другие цивилизации. Земля — относительно молодая планета, поэтому вполне возможно, что технологии пришельцев давно и существенно превзошли земные. Инопланетяне могли уже давно разработать искусственный интеллект или виртуальные миры за пределами нашего понимания. Они даже могут быть небиологическими.

Если инопланетяне – существа, которые живут за пределами биологии», обнаружить их обычным способом не получится. Для того, чтобы идентифицировать пришельцев, учёный предлагает обращать внимание на техносигнатуры, химические вещества, радиоизлучения и световые излучения гипотетических цивилизаций. Известно, что эта идея заинтриговала как учёных, так и предпринимателей, например, Илона Маска. Многие задумались, насколько опасными могут быть эти, возможно, сверхразумные виды.

Новости партнёров