Археологи нашли карту космоса возрастом более 3000 лет

Её роль выполнял древний храм хеттов, который одновременно являлся для них и календарём.
Стена храма Язылыкая @ Getty Images

Святилище располагается на территории современной Турции рядом с деревней Богазакале недалеко от руин древней столицы хеттской империи Чаттуша.

Швейцарские археологи исследовали храм и пришли к интересному выводу. Вероятнее всего, храм Язылыкая может быть наглядным воплощением всех представлений древнего народа хеттов о том, как устроена вселенная и космос.

Так, согласно исследованию, некоторые изображения хеттских богов в храме Язылыкая могли использоваться как календарь. По нему люди могли вести отчёт годам и месяцам.

Рельефные изображения богов вырезаны прямо на скалах. Рисунки богов постоянно подвергались модификации. Анализ показал, что их текущий вид они приняли около 1200 лет до нашей эры.

Сам храм представляет собой открытое святилище. Предполагается, что в одном из них проводились церемонии, а другое служило мавзолеем для хеттского царя.

Святыня — один из самых важных памятников Хеттской империи. Дальнейшее его изучение наверняка поможет учёным узнать больше о том, как хетты представляли себе Вселенную.