Золото может убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

Учёные считают, что крошечные частицы этого драгоценного металла станут новым оружием в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам
Золото может убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

Исследователи изучают возможность применения нанокластеров золота, каждый из которых состоит примерно из 25 атомов, для нацеливания на бактериальные клетки и их разрушение. Это делает бактерии более восприимчивыми к стандартному лечению антибиотиками. Специалисты обнаружили антимикробные свойства специально адаптированных наночастиц золота, но теперь ищется способ доставки наночастицы к месту бактериальной инфекции, не нанося вреда здоровым клеткам.

Международная группа учёных, в результате проведённого исследования, выявило способ упаковки нанокластеров золота в молекулярную оболочку, которая делает их менее токсичными для здоровых тканей, не влияя на антибактериальные свойства.
Результаты эксперимента показали, что этот подход имел «колоссальный эффект» с точки зрения уничтожения ряда бактерий, некоторые из которых связаны с внутрибольничными инфекциями и устойчивы к стандартному лечению антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.