Жевательная резинка без сахара может предотвратить преждевременные роды

Много лет учёные изучали связь между состоянием полости рта и преждевременными родами. Наконец, результаты нового исследования подтвердили их предположения. Жевательная резинка без сахара уменьшает риск преждевременных родов.
pixabay.com
pixabay.com

Результаты многолетних исследований показали, что заболевания десён связаны с преждевременными родами. Учёные считают, что бактериальные инфекции во рту могут усилить воспаление в организме и привести к преждевременным родам.

Исследователи решили проверить, может ли с этой проблемой справиться простая жевательная резинка с ксилитом — заменителем сахара, содержащемся в небольших количествах во фруктах и ​​овощах. Так, например, результаты прошлых исследований показали, что использование жевательной резинки постепенно изменяет бактериальный состав рта.

В исследовании, которое проводилось в Малави, за 6 лет приняли участие более 10 000 женщин. Некоторые присоединились до того, как забеременели, другие — в первой половине беременности. В четырёх центрах участники прошли обучение по гигиене полости рта и жевали жевательную резинку два раза в день. Участники контрольной группы только прошли обучение.

В группе, где будущие мамы жевали жевательную резинку с ксилитом, частота преждевременных родов до 37 недель была ниже: она составила 13%. В контрольной группе — 17%. Самая большая разница наблюдалась при «поздних» преждевременных родах между 34 и почти 37 неделями.

Исследователи точно не знают, как ксилит предотвращает преждевременные роды, но они считают, что он обладает «пребиотическими» свойствами, то есть стимулирует рост здоровых бактерий во рту.

ВНИМАНИЕ! БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ПЕРЕД ИЗМЕНЕНИЕМ СВОЕГО РАЦИОНА ИЛИ ПРИЁМОМ ЛЮБЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Новости партнёров