Женское бесплодие связано с риском развития болезней сердца

Исследователи из Массачусетской больницы доказывают, что женщины, у которых диагностировано бесплодие, на 16% чаще страдают от сердечной недостаточности.
Болезни сердца в пожилом возрасте могут быть связаны с наличием бесплодия у женщин @ pixabay.com
Болезни сердца в пожилом возрасте связаны с наличием бесплодия у женщин @ pixabay.com

Учёным удалось найти доказательства того, что репродуктивное здоровье женщины связано с риском развития заболеваний сердца. Бесплодие, трудности при зачатии ребёнка и сложности при беременности влияют на сердечную недостаточность в будущем.

Ранее связь бесплодия и заболеваний сердца не изучалась. Учёные проанализировали истории болезней женщин после менопаузы и выяснили, насколько бесплодие связано с сердечной недостаточностью. Среди 38 528 женщин у 14% было диагностировано бесплодие. Период врачебных наблюдений в течение 15 лет показал, что у этой группы женщин на 16% выше риск развития общей сердечной недостаточности.

Учёные также постарались выяснить, влияют ли на проблемы с сердцем заболевания щитовидной железы, нерегулярные менструации и ранняя менопауза. Однако какие-либо связи между этими заболеваниями не были обнаружены.

Благодаря этой работе исследователи доказали, что бесплодие является одним из важных факторов развития болезней сердца. Обычно сердечная недостаточность развивается к 60 годам. А бесплодие диагностируется в период с 20 до 40 лет. Если медицинский работник будет знать о бесплодии женщины в молодости, он сможет активнее консультировать её уже в более пожилом возрасте, проверяя кровяное давление, уровень холестерина, регулярно направляя на ЭКГ.

Новости партнёров