Заболевание дёсен увеличивает риск развития других заболеваний

Пациенты с заболеваниями дёсен имеют повышенный риск развития других заболеваний, таких как психические расстройства и болезни сердца.
Заболевание дёсен увеличивает риск развития других заболеваний

Эксперты провели первое в своём роде исследование, в котором приняли участие 64 379 пациентов, у которых в анамнезе были заболевания пародонта, включая гингивит и периодонтит. Из них у 60 995 человек был гингивит, а у 3 384-периодонтит.

Исследователи изучили данные, чтобы установить, у кого из пациентов с заболеваниями пародонта развиваются сердечно-сосудистые заболевания, кардиометаболические нарушения, аутоиммунные заболевания и психические расстройства в течение трёх лет. Результаты исследования показали, что у пациентов с заболеваниями пародонта в анамнезе в начале исследования повышенный риск развития психических расстройств составлял 37%, в то время как риск развития аутоиммунных заболеваний был увеличен на 33%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 18%, а риск развития кардиометаболических нарушений был увеличен на 7%.

Доктор Йохт Сингх Чандан из Института прикладных медицинских исследований сказал: «Плохое здоровье полости рта чрезвычайно распространено во всём мире. Когда ухудшение состояния полости рта прогрессирует, это может привести к существенному снижению качества жизни. Поэтому мы провели исследование для изучения связи между заболеваниями пародонта и хроническими заболеваниями. И выяснили, что заболевания пародонта связаны с повышенным риском развития этих сопутствующих хронических заболеваний.»

«Важным следствием наших выводов является необходимость эффективной коммуникации между стоматологами и другими специалистами здравоохранения, чтобы улучшить общее состояние здоровья пациентов и снизить риск будущих заболеваний» — утверждает профессор Криш Нирантаракумар.

Новости партнёров