Выяснилась причина потери обоняния при COVID-19

Исследователи уверены, что причина связана с повреждениями аксонов в носовых нейронах.
Потеря обоняния @ pixabay.com
Потеря обоняния @ pixabay.com

После того, как коронавирус SARS-CoV-2 проникает в организм, человек часто теряет обоняние и плохо распознаёт вкусы. Учёные отмечают, что подобные симптомы наблюдаются почти у 70 процентов пациентов, переболевших COVID-19 в первую и вторую волну. Американские биологи из Университета Мэриленд смогли выяснить, почему это происходит.

Группа специалистов изучила образцы извлечённых из носоглотки и мозга тканей погибших от коронавируса или из-за других причин. Выяснилось, что в образцах почти всех погибших следы коронавируса отсутствовали. Исключение составили трое пациентов. Зато почти во всех образцах наблюдались нарушения в работе длинных нервных окончаний в образцах тканей носа. Интересно, что таких признаков не наблюдалось у тех, кто не жаловался на потерю обоняния после госпитализации с коронавирусом. У здоровых людей тоже ничего подобного замечено не было.

Точной причины повреждения сосудов и аксонов пока неизвестны. Удалось установить, что повреждения аксонов и сосудов носоглотки не указывают на тяжесть протекания инфекции, иммунным откликом или особенностями работы нервной системы. Чтобы получить однозначные ответы на эти вопросы, биологам потребуется провести ещё ряд исследований и экспериментов, в том числе и на животных.

Новости партнёров