Вспомнить всё: гены могут сами бороться с болезнью Альцгеймера

Ключевую роль в этой борьбе учёные отводят гену HIF1A
Вспомнить всё: гены могут сами бороться с болезнью Альцгеймера

Исследуя работу мозга, специалисты из США и Австралии нашли генетический механизм, способный защитить человека от деменции. Предполагается, что действие механизма обеспечивает ген HIF1A.

Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в клетках мозга вредных белков – бета-амилоидов. Для выведения патогенов существуют особые микроглиевые клетки. Они должны захватывать обрывки бета-амилоидов и очищать мозг от токсинов. У больных деменцией наблюдается дисфункция микроглии. В результате люди становятся забывчивыми, быстро утомляются, теряют ориентацию в пространстве.

Активность микроглиевых клеток вместе с коллегами подробно изучил Габриэль Чу, специалист из университета Дьюка в США.  Результаты исследования опубликовал журнал Nature Communications.

В рамках эксперимента учёные сопоставили процессы, происходящие в мозговой ткани больных и здоровых мышей. В обоих случаях микроглия при очищении мозга активировала более 2,5 тысяч генов. Тем не менее, у мышей с тяжёлой формой болезни Альцгеймера был наиболее активен один ген – HIF1A. Повышенная активность гена была замечена и у людей с прогрессирующей деменцией. Открытие учёных стало неожиданным: до этого момента гены HIF1A никак не связывали с нейродегенеративными процессами.

По словам Габриэля Чу, учёным предстоит масштабная работа. Чтобы подтвердить связь HIF1A с замедлением деменции, сначала нужно проследить, как снижение или повышение активности гена влияет на человеческий мозг. Специалисты уверены: изучение HIF1A и дальнейшие опыты на мышах внесут большой вклад в борьбу с болезнью Альцгеймера.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter