Врачи выявили причины отсутствия антител после прививки от COVID-19

Частой причиной отсутствия антител обычно бывает ошибка тест-системы.
Врачи выявили причины отсутствия антител после прививки от COVID-19

Иммунный ответ после вакцинации от коронавируса может отсутствовать из-за ряда факторов. Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, сообщил несколько причин, из-за которых могут отсутствовать антитела.

Специалист уверен, что самой частой причиной отсутствия иммунного ответа может стать ошибка тест-системы, которая способна определять антитела после конкретной вакцины. Иногда в лабораториях определяют неверный тип антигенов, поэтому результат тестирования может оказаться недостоверным.

Николай Крючков сообщил, что отсутствие антител может быть обусловлено присутствием иммуноглобулина G, это считается редким генетическим дефектом. Также причина может быть в иммунном старении организма. Врач рассказал, что это не обязательно относится к людям в возрасте, у молодёжи также может быть снижена способность к формированию антител.

Помимо этого, иммунный ответ может «запоздать», в зависимости от особенностей организма. В среднем, антитела формируются через две-четыре недели после вакцинации, но иногда это растягивается на более долгий срок.
Ещё один фактор отсутствия иммунного ответа может быть обусловлен некачественной вакциной, или же нарушением условий хранения препарата. Длительный приём определённых лекарств в больших дозах также способен помешать выработке антител.