Врачи отметили овощи, полезные для больных диабетом

Несколько врачей отметили, какие именно овощи полезно употреблять людям, больным диабетом, а также овощи, которых не должно быть в рационе.
Далеко не все овощи могут быть полезны при диабете @ pixabay.com
Далеко не все овощи могут быть полезны при диабете @ pixabay.com

Диабет – это серьёзное эндокринное заболевание. При нём увеличивается концентрация сахара в крови человека. Все типы диабета связаны с гормоном инсулином. Он вырабатывается в поджелудочной железе и помогает организму правильно использовать глюкозу, чтобы получать энергию. 

Два медицинских эксперта дали свои рекомендации по правильному питанию для больных диабетом.  Врач из компании Concepto Diagnostics Тарик Махмуд советует диабетикам в основном растительную диету. Он отмечает, что именно диета играет ключевую роль в лечении диабета. Особенно сильно увеличивает уровень глюкозы в крови количество потребляемых человеком углеводов, именно его нужно регулировать с помощью диет.

В журнале Nutrition появилась работа, доказывающая, что диета с низким содержанием углеводов поддерживает больных диабетом, снижая высокий уровень глюкозы. Это постепенно устраняет необходимость в приёме лекарств. В работе показано, что овощи, растущие над землёй, обычно низкоуглеводные, а растущие под землёй – наоборот.

Другой эксперт Дебора Ли, доктор медицинских наук, перечислила овощи, необходимые в рационе диабетиков. Среди них капуста, брокколи, зелень, шпинат, спаржа, зелёная фасоль, перец, баклажаны, сельдерей. Кроме того, полезными являются грибы, помидоры, огурцы и лук. При этом эксперт отметил, что консервированные и замороженные овощи также могут являться альтернативой свежим.

Однако некоторые овощи могут стать серьёзной проблемой для больных диабетом.  Так, лучше не употреблять овощи, содержащие крахмал. Среди них кукуруза, картофель и батат. В этих овощах много углеводов, быстро повышающих уровень сахара в крови. Кроме того, в умеренных количествах следует употреблять кабачки, томатное пюре и овощной сок, в котором много углеводов.

Данные экспертов подтверждают публикации в научных журналах. Так, в журнале Medical Clinics of North America также доказывается, что ограничение количества углеводов в пище полезно для лечения диабета. Обзор в чешском медицинском журнале Vnitrní Lékarství показывает, что диета с низким содержанием углеводов в пище даёт положительный результат в лечении не только самого диабета, но и преддиабета, а также ожирения.

Новости партнёров