Врач ел только полуфабрикаты целый месяц. Напрасно

Результаты эксперимента вызывают серьёзные опасения.
Врач ел только полуфабрикаты целый месяц. Напрасно

Полуфабрикаты — частично приготовленная и замороженная еда. Производители уверяют, что порция такой еды содержит сбалансированное количество жиров, калорий и микроэлементов. Значит, есть такую еду можно и даже нужно. Всё, что требуется сделать перед употреблением — разморозить порцию полуфабрикатов в микроволновке или обжарить на сковороде несколько минут.

Диетологи не согласны с производителями. Специалисты отмечают высокую жирность и калорийность таких изделий, поэтому рекомендуют воздержаться от регулярного употребления полуфабрикатов. В идеале рекомендуется полностью исключить из рациона подобную продукцию.

Британский терапевт Крис ван Тюллекен решил провести на себе эксперимент, чтобы выяснить, кто прав, врачи или производители полуготовой еды. Результат впечатлил даже его самого.

Сам Тюллекен всегда был противником полуфабрикатов, но решился на эксперимент, чтобы привлечь к проблеме как можно больше людей. Для этого он на месяц отказался от обычной еды, заменив её замороженными заготовками. С тех пор его рацион 30 дней состоял из наггетсов, лазаньи из микроволновки, таких же пицц, пирогов, картофеля фри и других популярных видов полуготовых блюд.

Терапевт отметил, что полуфабрикаты содержат огромные дозы усилителей вкуса, поэтому «от них было невозможно оторваться». С непривычки врач за несколько минут умудрялся съесть дневную норму калорий, но всё равно чувствовал голод и не мог остановиться.

Врач старался не объедаться, но взял за правило садиться за стол, если чувствовал голод. Уже через несколько дней после начала эксперимента врач отметил, что перекусы стали учащаться.

При этом Тюллекен осознавал, что он ест еду, приготовленную из самых дешёвых ингредиентов. Её назначение не в том, чтобы насытить наш организм, а в стимуляции «точки блаженства» нашего с вами мозга. Получив добрую порцию жиров, соли и сахара, мозг начинает просить ещё.

Спустя месяц, врач опубликовал неутешительные результаты эксперимента. За это время он набрал 7,5 килограмм, стал чувствовать себя вялым, начал дремать днём, сильно потеть и страдать от изжоги. Несмотря на всё это он чувствовал желание вернуться к вредной пище, но плачевное состояние его организма вынудило Тюллекена не делать этого, но не сразу.

Врач сделал МРТ и увидел, что связи между центром вознаграждения и областями, которые отвечают за автоматическое поведение значительно усилились. Это означало, что он привык к бездумному потреблению пищи, а мозг требовал ультрапастеризованной пищи даже когда мужчина, кажется, не был голоден.

В своём блоге врач обратился к читателям и попросил их внимательнее относиться к тому, что они едят. Также Тюллекен отметил, что очень переживает за будущее всех, кто ещё ест фастфуд и полуфабрикаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.