ВОЗ утверждает, что на Земле почти не осталось чистого воздуха

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти все население земного шара дышит воздухом, который не соответствует рекомендациям по безопасности.
На Земле практически не осталось чистого воздуха @ pixabay.com
На Земле практически не осталось чистого воздуха. @ pixabay. com

Анализ степени загрязнённости воздуха был проведён в 117 странах. Исследователи рассматривали 6000 городов. В ВОЗ утверждают, что 99% людей на Земле дышат загрязнённым воздухом. 80% от этого количества населения живёт в городах. Диоксид азота, который вырабатывается из-за движения автомобилей, работы строительной техники, электростанций и заводов, проникает в лёгкие, раздражает ткани дыхательных путей, может провоцировать аллергию, повышает риск развития астмы у детей. Из-за диоксида азота развиваются и сердечно-сосудистые заболевания.

В ВОЗ отметили, что во всём мире только 23% людей, живущих в 4000 городах, дышат воздухом, в котором уровень диоксида азота соответствует нормам безопасности. Некоторые города в Китае показали улучшение качества воздуха в 2021 году, однако в США, наоборот, произошёл всплеск загрязнения атмосферы.

Реклама

Учёные отмечают, что самые вредные выбросы производит ископаемое топливо. Риск развития многих заболеваний провоцируют и природные загрязнители воздуха: песчаные бури, лесные пожары. Исследователи призывают постепенно переходить на электромобили, чаще пользоваться общественным транспортом, переходить на возобновляемые источники энергии, предотвращать возникновение пожаров.

Новости партнёров