ВОЗ: трансжиры вредят здоровью миллиардов людей

Всемирная организация здравоохранения заявила, что пять миллиардов человек подвергаются воздействию трансжиров, добавляемых во многие пищевые продукты.
ВОЗ: трансжиры вредят здоровью миллиардов людей
@ Credit: CC0 Public Domain

Трансжиры – одна из причин развития ишемической болезни сердца. Они ответственны примерно за 500 тысяч преждевременных смертей каждый год.

Трансжиры считаются самой вредной разновидностью жиров, содержащихся в пищевых продуктах. Их производят из растительных жиров путем гидрогенизации – объединения жира, обычно жидких растительных масел, с водородом. В результате этого процесса получается твердый или полутвердый жир. Трансжиры можно встретить в выпечке, спредах и растительных маслах. Организм их не усваивает, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Реклама

Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ, заявил, что употребление трансжирных кислот представляет огромный риск для здоровья. Он считает, что такие токсичные вещества не должны использоваться в пище.

Пять лет назад ВОЗ призвала запретить вредные трансжиры. По словам Франческо Бранка, директора ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов, в 60 странах, охватывающих 3,4 миллиарда человек, действует политика по исключению трансжиров.

Сорок три страны ввели запрет на производство частично гидрогенизированных масел, либо установили ограничение на использование трансжиров. Оно составляет 2 грамма трансжиров на 100 граммов общего жира во всех пищевых продуктах.

Однако большая часть мира по-прежнему находится под угрозой. В ежегодном отчёте ВОЗ сообщила, что поставленная цель не достигнута.

По данным ВОЗ, Австралия, Азербайджан, Бутан, Эквадор, Египет, Иран, Непал, Пакистан и Южная Корея демонстрируют высокий уровень смерти от ишемической болезни, вызванной потреблением трансжиров. Эти страны не проводят необходимую политику для уменьшения рисков, несмотря на все призывы. Более того, некоторые регионы продолжают отрицать существование этой проблемы.

Новости партнёров