ВОЗ: одобрено применение первой вакцины от малярии

Путь к эффективной вакцине против малярии оказался долгим. Но теперь учёные с уверенностью заявляют: разработан препарат, который поможет победить болезнь.
Getty Images

Малярия — это вызываемое паразитами заболевание, существующее уже более тысячи лет. В основном оно передаётся через укусы комаров. Ежегодно малярия убивает более 400 000 человек во всем мире, в том числе 260 000 детей в возрасте до 5 лет. Самый большой процент смертности от заболевания фиксируется в странах Африки.

Вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), называется RTS, S или Mosquirix. На её разработку ушло более 30 лет.
По данным ВОЗ, это первая вакцина, которая прошла крупномасштабные клинические испытания и продемонстрировала способность эффективно снижать заболеваемость малярией, в том числе у совсем маленьких детей.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии для детей — это прорыв в науке и борьбе с малярией, — заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. — Использование этой вакцины вместе с существующим средствам профилактики может ежегодно спасать десятки тысяч детских жизней».

По данным ВОЗ, в ходе крупномасштабных клинических испытаний вакцина, разработанная британской медицинской компанией GlaxoSmithKline, предотвратила около 4 из 10 случаев заболевания малярией в течение четырёх лет у детей, получивших четыре дозы препарата. Также вакцина смогла спасти людей в 3 из 10 случаях тяжёлой формы малярии.

Другое исследование, опубликованное в сентябре в The New England Journal of Medicine, показало, что, когда детям давали противомалярийный препарат вместе с вакциной, количество госпитализаций с тяжёлой формой малярии уменьшилось на 70,5%, а смертность на 72,9% по сравнению с классическим лечением.