Вирусолог рассказал о сроках появления штамма «омикрон» в России

Вирусолог считает, что омикрон-штамм COVID-19 придёт в Россию в ближайшие месяцы.
Вирусолог рассказал о сроках появления штамма «омикрон» в России

Новый штамм коронавируса «омикрон» может в ближайшее время появиться на территории России. Анатолий Альтштейн заявил, что штамм «омикрон» более патогенный, чем другие варианты.  Это происходит за счёт того, что он распространяется быстрее, чем штамм «дельта», и обладает дополнительными мутациями, поэтому его активно изучают.

Пока что он не изучен, его открыли только 11 ноября. И ещё неясно, как антитела, вызываемые вакцинами, на него действуют, и как он будет распространяться.

Как правило, новый штамм вируса может быть обнаружен не ранее, чем он начнёт распространяться. Но именно поэтому, несмотря на то, что ранее в ЮАР было известно уже 77 случаев «омикрон», не стоит делать преждевременных выводов о том, насколько тяжёлые последствия он может вызвать и какова степень летальности.

Он сказал, что омикрон-штамм вызвал опасения из-за большого количества мутаций в гене спайк-белка, но пока не установлено, делает ли это его более заразным. Вирусолог призвал россиян не паниковать раньше времени, однако при этом отметил, что Россия должна быть готова к появлению этого штамма и создавать новые варианты вакцин.

Фото:Depositphotos

Новости партнёров