В связи с климатической катастрофой еда станет опасна для здоровья

По мнению шведских ученых, глобальное потепление может привести к распространению патогенных организмов в пище.
Еда @rus.delfi.lv

Специалисты Шведского института пищевых исследований выяснили, что глобальное потепление способно сделать еду опасной для здоровья человека. Авторы исследования уверены, что приближающаяся к нам глобальная климатическая катастрофа способствует распространению инфекций и заболеваний среди населения планеты, сообщаетпортал Food Safety News.

Специалисты провели исследование влияния потепления на различные типы продуктов питания — мясо, рыбу, яйца, зерновые и молочные продукты, фрукты, ягоды и овощи. По предварительным данным, по мере роста температуры и влажности станет больше бактерий, вирусы, паразиты и токсины, которые могут содержаться в еде или напитках и провоцировать заболевания.

Эксперты предсказывают увеличение вероятности заболевания Сибирской язвой, поражение лимфатических узлов, поражение кишечника и вибриозом. Кроме того, чаще будут встречаться вызывающиие кишечные инфекции кампилобактеримы, листерии и другие вредоносные бактерии. Шведский Food Agency ожидает, что в пище станет больше токсина — ядов биологического происхождения, которые может вырабатывать плесень.

В качестве основной причины снижения продовольственной безопасности исследователи называют более частые засухи и наводнения в привычных условиях выращивания сельскохозяйственных культур, разведения домашних животных, а также повлияют на энергоснабжение и доступность воды.

На данный момент многое будет зависеть от конкретных климатических условий, а также мер по смягчению негативных воздействий на планету. Для предотвращения катастрофических последствий, ученые предложили адаптировать производство продуктов питания под новые естественные условия.

Ранее человечество призывали к отказу от ряда продуктов питания для того, чтобы спасти планету. Специалисты Credit Suisse выяснили, что нужно исключить из рациона красное мясо, пив и кофе. Вместо этого ученые предложили два раза в неделю есть курицу и морепродукты и иногда позволять себе вино или диетическую газировку.

Новости партнёров