В США скончался мужчина с генетически модифицированным сердцем свиньи

Первый человек, которому пересадили сердце от генетически модифицированной свиньи, умер через два месяца после операции.
pixabay.com
pixabay.com

Операция по пересадке сердца состоялась 7 января. Хоть организм и принял новый орган, выжить Дэвиду Беннетту, которому было 57 лет, к сожалению, не удалось. Он скончался 8 марта.

По словам представителей больницы, конкретной причины смерти не выявлено. Однако Мухаммад Мохиуддин, директор программы ксенотрансплантации сердца, заявил в видеообращении, что организм Беннетта плохо противостоял инфекциям.

Состояние Беннетта начало ухудшаться несколько дней назад. После того, как стало ясно, что он не поправится, ему была оказана паллиативная помощь. В заявлении больницы говорится, что в последние часы жизни Беннетта рядом с ним была его семья.

Также представители больницы заявили, что после операции пересаженное сердце работало хорошо, без каких-либо признаков отторжения. Беннетт проводил время с семьей, участвовал в физиотерапии, смотрел матчи и часто говорил о желании вернуться домой, чтобы увидеть свою собаку Лаки.

Беннетт попал в больницу в штате Мэриленд на востоке США в октябре 2021 года. Он был прикован к постели и подключен к аппарату жизнеобеспечения. Его признали непригодным для пересадки человеческого сердца.

По словам исследователей, они всё-таки сохраняют оптимизм и планируют продолжить клинические испытания.

Новости партнёров